钱柜qg111手机官网-亚虎娱乐手机客户端-

浙水院召开本科教学工作合格评估专家意见反馈会

来源:宣传部文:裴新平 图:陆琦发布时间:2019-11-07

11月7日下午,学校在教学科研综合楼A405召开本科教学工作合格评估专家意见反馈会。教育部专家组向学校反馈了本科教学工作合格评估考察意见。专家组全体成员,省水利厅党组成员、总工程师施俊跃,省教育厅副总督学舒培冬,省水利厅、教育厅相关处室领导,全体校领导,各二级学院(部)党政全体负责人、各专业带头人,各职能部门主要负责人等参加会议。反馈会由专家组组长贾益民教授主持。

贾益民教授代表专家组介绍了专家组开展评估工作的具体情况,反馈了专家组考察意见。

专家组一致认为:学校办学定位明确、发展目标清晰、办学特色鲜明、办学成效明显,为水利水电行业和区域经济社会发展作出了积极的贡献;党委领导有力、班子团结进取,通过提升治校能力、实施人才强校战略,在师资保障、经费支持、资源配置等方面向教学倾斜等有力举措,有效保障了教学中心地位和人才培养质量;重视教师队伍建设,优化师资结构,强化师德师风,加强质量监控,教学水平不断提高;加大教学投入,教学条件与利用明显改善;强化专业与课程建设,优化专业布局,培育专业特色,深化课程教学改革,服务行业特色更加凸显;加强学风建设与学术指导,促进学生成长成才,全面发展;深化思政课程改革,注重专业知识和能力培养,不断提高教学质量;探索推进全程能力培养与测评认证,学生科技创新能力显著提升;学校评建态度积极,以评促建,成效显著。

反馈会上,按照教育部本科教学工作合格评估要求,专家组成员本着突出问题导向,帮助学校发现问题、实现发展的原则,结合各自分工和评估考察情况,围绕学校在应用型办学、专业建设、教学管理、人才培养、课程体系设置、师资队伍建设、质量保障体系、国际合作交流、信息化建设等方面逐一进行了意见反馈,客观指出存在的问题和不足,提出了中肯的意见和建议。

浙江省教育厅副总督学舒培冬讲话。他代表省教育厅对评估专家组不辞辛劳、认真负责、严谨细致的工作致以崇高敬意和感谢。他表示,专家组的意见客观、公正、深刻、精准,针对性强,对学校进一步深化本科教学改革、提高人才培养质量、提升办学水平具有非常重要的指导意义,是学校谋划新一轮发展的重要依据。他要求全校上下倍加珍惜、高度重视,不折不扣对标整改。一要认真学习领会党的十九届四中全会精神,继续坚持以高标准严要求推进主题教育,切实做到推进主题教育和学校发展各项工作两不误两促进;二要坚持立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位,进一步提升本科教学水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者接班人;三要拉高标准,加快推进高质量有特色的高水平应用型示范院校建设,精心打造水利水电特色鲜明的高水平应用型大学,为国家和区域水利水电事业创新发展作出新的更大贡献。

校长华尔天作表态发言。他代表全体师生向各位专家科学严谨、求真务实的工作作风,不辞辛劳、夜以继日的敬业精神,以及对学校发展真心指导、真切关心的高尚情怀致以崇高敬意和衷心感谢。他表示,专家组评估反馈充分肯定了学校升本以来本科教学和管理工作中取得的成绩,意见中肯、建议精当,针对性强,对指导学校今后进一步发展弥足珍贵。学校将诚恳接受、逐条对照、列出清单、全力整改。学校将继续全面贯彻落实习近平总书记对学校“高质量、有特色”的重要指示和发展要求,发挥评估的长效作用,切实抓好顶层设计、进一步巩固教学中心地位,大力加强内涵建设、进一步提升学校办学水平,稳步推进转型发展、进一步提高服务行业区域的能力和水平。发挥学校区位优势,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,把全部精力用在育人育才上,把全部心思用在实干兴校上,把全部力量汇聚到服务行业区域的改革发展上,奋力开创学校发展的新局面。

反馈会在教学科研综合楼105报告厅设分会场,全体教研室主任、全体专任教师、全体教学秘书,教务处、人事处、学生处、团委等职能部门全体人员等收看反馈会实况。